Требования к адвокатам

 

Для того, чтобы попытаться получить статус адвоката, необходимо:
- наличие высшего юридического образования, либо учёной степени по юридической специальности. Его действительность проверяется палатой адвокатов субъекта федерации и Министерством юстиции – купленный диплом в интернете/переходе, будет выявлен;
- наличие стажа работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в срок от года до двух лет. Обычно адвокатские палаты настаивают на том, чтобы претендент имел стаж работы в адвокатском образовании, под руководством опытного адвоката-наставника.
При соответствии указанным требованиям СДАТЬ сложнейший квалификационный экзамен, состоящий из нескольких сотен вопросов по всем отраслям права (статистика по России показывает, что экзамен с первого раза сдаёт чуть менее половины претендентов). Экзамен принимается специальной комиссией, состоящей из высококвалифицированных адвокатов и представителей судебной, законодательной и исполнительной власти.
Только после успешной сдачи такого экзамена и проверки всех документов, претенденту присваивается статус адвоката и выдаётся соответствующее удостоверение.
Адвокатом даётся присяга: "Клянусь защищать права и свободы доверителей, руководствуясь Конституцией РФ, законом и кодексом профессиональной этики".
Следует учесть, что адвокатом не может быть гражданин, имеющий судимость за умышленное преступление, лицо с иным гражданством, кроме российского. Все адвокаты состоят в реестре адвокатской палаты региона, информация, содержащаяся в этом реестре, носит открытый характер.
Никаких подобных требований к юристам не предъявляется. По сути, юристом себя может назвать человек, окончивший вуз, колледж, «курсы молодого юриста» и т.д., даже не получивший и вовсе никакого образования, но считающий себя таковым или «оказывающий юридическую помощь». На настоящий момент, никакого контроля за деятельностью таких «юристов» в России не предусмотрено. Повсеместна практика, когда в юридических фирмах работают студенты начальных курсов вузов и колледжей, имеющие о праве весьма приблизительное представление. Только в Конституционном, Административном производстве, ВС РФ юрист обязан доказывать свою квалификацию, предоставлять диплом. В иных делах, этого нет, да и клиенты, которые обращаются за юридической помощью, обычно не требуют.
Не умаляя достижения практикующих юристов, но квалификация «среднего адвоката», как правило, значительно выше квалификации «среднего юриста».